Страна советов без тормозов

В России появился институт инвестиционных советников Фото: Федеральный закон, принятый 20 декабря года, призван повысить финансовую грамотность россиян. Документ относит к профессиональным участникам рынка ценных бумаг лиц, занимающихся инвестиционным консультированием, — инвестиционных советников, и устанавливает требования к их деятельности. Согласно вступившим в силу поправкам, деятельностью по инвестиционному консультированию признаётся оказание консультационных услуг в отношении ценных бумаг, сделок с ними и или заключения договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, путём предоставления индивидуальных инвестиционных рекомендаций. Такая деятельность будет осуществляться на основании договора об инвестиционном консультировании. Инвестиционным советником сможет стать юридическое лицо либо индивидуальный предприниматель. Им не придётся проходить процедуру лицензирования, однако, как и иные профессиональные участники рынка ценных бумаг, они будут членами саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка. Кроме того, инвестиционные советники будут включены в единый реестр, вести который поручено Банку России. Основным требованием к инвестиционным советникам будет квалификация и соответствие советов инвестиционному профилю клиента. Деятельностью по инвестиционному консультированию признаётся оказание консультационных услуг в отношении ценных бумаг, сделок с ними и заключение договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, путём предоставления индивидуальных инвестиционных рекомендаций.

Инвестиционное консультирование

Людмила Петухова Фото За некачественные советы инвестконсультантов могут оштрафовать или выгнать из саморегулируемой организации, тем самым лишив возможности заниматься профессиональной деятельностью Инвестиционных советников будут наказывать за плохие советы, рассказал на встрече с журналистами президент Национальной ассоциации участников фондового рынка НАУФОР Алексей Тимофеев. По словам Тимофеева, ответственность для советников предусмотрена за рекомендации, не соответствующие индивидуальному инвестиционному профилю клиента.

Это, например, советы о вложениях в слишком рискованные активы, которые затем принесли клиенту убыток. Также советников накажут за очевидно некачественные рекомендации, которые не согласуются с рыночными тенденциями и советами других участников рынка. Клиент сможет подать в суд на недобросовестного консультанта и потребовать финансовой компенсации за ущерб, причиненный некачественными инвестиционными рекомендациями. Полномочия по наказанию советника-нарушителя будут также у ЦБ и саморегулируемой организации СРО , в которой, согласно закону, консультанты должны состоять.

Инвестиционное консультирование от экспертов компании Айгенис по вопросам вложения средств и привлечения инвестиций. Онлайн, по телефону.

Инвестиционное консультирование — новый вид профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг 25 декабря г. Закон вводит в российское правовое поле новый вид профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг — инвестиционное консультирование. Лица, осуществляющие указанный вид деятельности, именуются инвестиционными советниками. Понятие инвестиционного консультирования В соответствии с Законом под инвестиционным консультированием понимается оказание консультационных услуг путем предоставления индивидуальных инвестиционных рекомендаций в отношении: Инвестиционные советники юридическое лицо, зарегистрированное в соответствии с законодательством Российской Федерации далее — ЮЛ ; индивидуальный предприниматель далее — ИП.

Обязательными условиями для осуществления деятельности по инвестиционному консультированию являются: ИП — инвестиционные советники, а также члены органов управления и работники ЮЛ — инвестиционных советников должны соответствовать требованиям к деловой репутации. Не соответствующими требованиям к деловой репутации признаются следующие лица: Кроме того, инвестиционные советники должны соответствовать требованиям, установленным Банком России [3]. ЮЛ — инвестиционный советник вправе совмещать свою деятельность: Инвестиционные рекомендации Инвестиционные рекомендации, предоставляемые инвестиционными советниками, должны быть индивидуальными и учитывающими инвестиционный профиль клиента, то есть должны формироваться с учетом: Инвестиционное профилирование может не осуществляться в отношении квалифицированных инвесторов.

Советники в законе

Деятельностью по инвестиционному консультированию признаётся оказание консультационных услуг в отношении ценных бумаг, сделок с ними и или заключения договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, путем предоставления индивидуальных инвестиционных рекомендаций. Инвестиционное консультирование осуществляется на основании договора договор об инвестиционном консультировании.

Профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность по инвестиционному консультированию, именуется инвестиционным советником. Инвестиционным советником может быть юридическое лицо, которое создано в соответствии с законодательством Российской Федерации, или индивидуальный предприниматель, являющиеся членами саморегулируемой организации в сфере финансового рынка, объединяющей инвестиционных советников, и включенные в единый реестр инвестиционных советников.

Под инвестиционным консультированием в законе понимается не содержит индивидуальной инвестиционной рекомендации, не.

Об этом во вторник сообщила пресс-служба регулятора. В частности, ЦБ подготовил проект указания, содержащий требования к деятельности по инвестиционному консультированию, порядку определения профиля клиента инвестиционного советника, а также к форме предоставления индивидуальной инвестиционной рекомендации. Кроме того, согласно проекту указания, инвестиционные советники должны будут предоставлять своим клиентам значимую информацию о своей деятельности, например об особенностях работы советника, о расходах, связанных с исполнением предоставленных рекомендаций.

При этом клиент, в том числе бывший, получает возможность запросить предоставленные ему ранее рекомендации. Документ также содержит нормы, призванные стимулировать долгосрочные отношения с клиентом, в ходе которых советник не просто предоставляет разовые рекомендации, а осуществляет продолжительный мониторинг финансовой ситуации клиента и при необходимости дает ему советы. Кроме того, Банк России разработал два проекта нормативных актов, связанных с деятельностью инвестиционных советников.

Первый из них содержит список требований, которым должен соответствовать индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, для того чтобы стать инвестиционным советником. Второй проект указания предусматривает, что аккредитацию программ, используемых для консультирования, будет осуществлять саморегулируемая организация, объединяющая инвестиционных советников.

Инвестиционных советников накажут за плохие рекомендации

Вводится новый вид профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг — инвестиционное консультирование, под которым понимается оказание консультационных услуг в отношении ценных бумаг, сделок с ними и или заключения договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, путем предоставления индивидуальных инвестиционных рекомендаций. Инвестиционное консультирование осуществляется на основании договора договор об инвестиционном консультировании.

Профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность по инвестиционному консультированию, именуется инвестиционным советником. Инвестиционным советником может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.

Если ранее это поле было не урегулировано, то теперь инвестиционному консультированию, будут называться инвестиционными.

В целях заключения договора о брокерском обслуживании брокер вправе привлекать иное юридическое лицо только на основании договора поручения далее - поверенный брокера. Брокер несет ответственность за нарушение поверенным брокера законодательства Российской Федерации и нормативных актов Банка России. Условия и порядок привлечения брокером поверенного брокера устанавливаются базовым стандартом, разработанным, согласованным и утвержденным в соответствии с требованиями Федерального закона от 13 июля года ФЗ"О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка".

Управляющий несет ответственность за нарушение поверенным управляющего законодательства Российской Федерации и нормативных актов Банка России. Условия и порядок привлечения управляющим поверенного управляющего устанавливаются базовым стандартом, разработанным, согласованным и утвержденным в соответствии с требованиями Федерального закона от 13 июля года ФЗ"О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка". Деятельность по инвестиционному консультированию 1. Деятельностью по инвестиционному консультированию признается оказание консультационных услуг в отношении ценных бумаг, сделок с ними и или заключения договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, путем предоставления индивидуальных инвестиционных рекомендаций.

Инвестиционное консультирование осуществляется на основании договора договор об инвестиционном консультировании. Профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность по инвестиционному консультированию, именуется инвестиционным советником. Инвестиционным советником может быть юридическое лицо, которое создано в соответствии с законодательством Российской Федерации, или индивидуальный предприниматель, являющиеся членами саморегулируемой организации в сфере финансового рынка, объединяющей инвестиционных советников, и включенные в единый реестр инвестиционных советников.

В России появился институт инвестиционных советников

Присмотритесь к ценным бумагам - современному инструменту фондового рынка. Первый в стране Центр брокерского обслуживания клиентов поможет сформировать собственный инвестиционный портфель - продать акции или приобрести их. Причем сделать это с максимальным комфортом и удобством.

Предоставлять услуги по инвестиционному консультированию смогут в случае убытков он не будет нести никакой ответственности.

Брокеры выразили ЦБ недовольство по поводу растущих расходов на соблюдение норм нового закона, которые в итоге будут включены в стоимость предоставления услуг клиентам. Очередной кризис покажет, насколько корректно давались консультации и предоставлялись услуги. Если посмотреть на рынок, то важно обратить внимание на две составляющие: Поэтому мы можем усложнить жизнь одним участникам рынка, а других это не затронет.

Важно, чтобы условия для бизнеса у всех были равными. Или приходит клиент и покупает сложный продукт по инвестиционному страхованию жизни ИСЖ с защитой капитала на лет. Это мы, люди с высшим экономическим образованием, понимаем, что через 5 лет он получит совсем не те деньги, на которые рассчитывает.

СРО НФА готовит редакцию базового стандарта по инвестиционному консультированию

В частности, особое внимание уделяется требованиям, направленным на урегулирование конфликта интересов в деятельности инвестиционных советников, в том числе при совмещении деятельности по инвестиционному консультированию с другими видами профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. Так, проект предусматривает, что советник обязан принять меры по выявлению и контролю конфликта интересов, а также по предотвращению его последствий. Кроме того, документ содержит требования к информированности сторон.

В частности, инвестиционные советники будут должны предоставлять своим клиентам значимую информацию о своей деятельности, например об особенностях работы советника, о расходах, связанных с исполнением предоставленных рекомендаций, и других. Помимо этого, клиент, в том числе бывший, получает возможность запросить предоставленные ему ранее рекомендации. Документ также содержит нормы, призванные стимулировать долгосрочные отношения с клиентом, в ходе которых инвестиционный советник не просто предоставляет разовые рекомендации, а осуществляет продолжительный мониторинг финансовой ситуации клиента и при необходимости дает ему советы.

Инвестиционное консультирование Экономическое консультирование консультирования понимаются договоры, которые не связаны напрямую с.

Помимо закона, существуют и другие уровни регулирования, раскрывающие пути и способы реализации основных положений закона. Всего можно выделить три разных уровня регулирования деятельности по инвестиционному консультированию: Закон ФЗ об инвестиционных советниках; нормативные акты Банка России; базовые и внутренние стандарты саморегулируемых организаций. Стандарты саморегулируемых организаций являются наиболее гибким и доступным для участников рынка механизмом регулирования, конструкция которого заложена в Законе ФЗ о саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка.

Разработка стандартов является необходимым условием для формирования благоприятной регуляторной среды, способствующей становлению и динамичному развитию новой индустрии. С целью систематизации работы по стандартизации и развитию направления деятельности по инвестиционному консультированию, в том числе разработке стандартов саморегулируемых организаций, решением Совета директоров СРО НФА был создан Совет по деятельности инвестиционных советников, первое заседание которого состоялось 15 ноября года.

НДС с инвестиционного консалтинга – взимается или нет?

Инвестиционные советники до Довольно много лет профессию инвестиционного советника каждый понимал, как ему заблагорассудится. Даже единого названия у профессии не существовало. Что говорить о принципах деятельности и нормах ответственности перед клиентами? Были институты, которые пытались брать на себя инициативу, создавая школы финансовых советников и выдавая им удостоверения. Понятно, что юридической силы такие удостоверения не имели или почти не имели.

Инвестиционное консультирование – новый вид не признается инвестиционным консультированием (в частности, предоставление.

В Европе и США индустрия финансового эдвайзинга развита хорошо и давно. Наличие своего финансового советника для западного человека такая же норма, как семейный врач или психоаналитик. Финансовый эдвайзер помогает навести порядок в личных финансах, составить четкий финансовый план например, как накопить на дом или квартиру, обучение детей или кругосветку и правильно собрать пенсионный портфель.

Несмотря на то что в последние годы инвестировать стало на порядок проще и удобнее — это можно делать буквально не сходя с дивана и используя пару приложений в своем смартфоне — каждому время от времени нужен профессиональный совет, как лучше сделать инвестиции на условиях рыночной цены, найти точечные интересные инвестиционные идеи и просто получить альтернативную точку зрения на вопрос инвестиций. Во всем цивилизованном мире эти вопросы традиционно принято адресовать личному финансовому советнику.

В России эта индустрия была представлена в основном частными управляющими и консультантами, которые занимались инвестиционным консультированием своих клиентов или управляли их активами за некую комиссию по соглашению сторон. Кроме того, нечто похожее на услуги финансового консалтинга традиционно предлагали сейлзы банков, а также брокерских и управляющих компаний. Но их задачи обычно сводились к продвижению собственных услуг и продуктов, а не подбору индивидуального финансового плана и стратегии для клиента в зависимости от его индивидуальных целей.

Еще год назад деятельность, связанная с финансовым консультированием, в России никак не регулировалась. Назвать себя финансовым консультантом и раздавать советы по инвестированию за деньги мог фактически любой человек, независимо от опыта или квалификации. В прошлом году ЦБ, наконец, решил взять индустрию финансового консалтинга под контроль, опубликовав проект изменений в ФЗ. Так регулятор узаконил статус финансовых советников и отныне будет контролировать юрлиц и индивидуальных предпринимателей, дающих инвестиционные рекомендации своим клиентам.

«Инвестиционная зарядка» с экспертами «ФИНАМ»!