"Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов": Оглавление

Основные принципы оценки эффективности инвестиций. Эффективность инвестиций определяется соотношением результата от вложений и инвестиционных затрат. Поскольку любая инвестиционная деятельность включает разработку и осуществление инвестиционного проекта, то раскроем содержание последнего. Проект понимается в двух смыслах: Оценка эффективности проекта осуществляется на следующих стадиях: На всех стадиях принципы оценки эффективности остаются одинаковы. Оценка эффективности инвестиционного проекта осуществляется на основе следующих принципов:

5.1.2.Основные принципы оценки эффективности

В том случае, когда получаемые чистые денежные доходы равны по планируемым временным интервалам, период окупаемости определяется по формуле [10,с. Для расчета этих параметров используются аналитический и графический способы. Объем продаж, при котором предприятие за счет полученной выручка от продаж полностью покрывает затраты по производству и реализации продукции, но не получает прибыли, называется критическим ВПкрит.

Эта формула при необходимости может быть модифицирована в следующем выражении: Экономический смысл Мд — он обеспечивает покрытие постоянных расходов.

Основные виды оценки инвестиционных проектов: Методы финансовой оценки (финансовой состоятельности) Методы экономической оценки.

Точный расчет величины возможен только при помощи компьютера. Соответствующее допущение метода определения внутренней ставки вложение по внутренней процентной ставке , как правило, не представляется целесообразным. Поэтому метод определения внутренней нормы рентабельности без учета конкретных резервных инвестиций или другой модификации условий не следует применять для оценки абсолютной выгодности, если имеют место комплексные инвестиции и тем самым происходит процесс реинвестирования.

При этом типе инвестиций возникает также проблема существования нескольких положительных или отрицательных внутренних процентных ставок, что может привести к сложности интерпретации результатов, полученных методом определения внутренней нормы рентабельности. Метод определения внутренней нормы рентабельности для оценки относительной выгодности не следует применять, как отмечено выше, путем сравнения внутренних процентных ставок отдельных объектов.

Вместо этого необходимо проанализировать инвестиции для определения разницы. Если речь идет об изолированно осуществляемых инвестициях, то можно сравнить внутреннюю процентную ставку с расчетной, чтобы сделать возможным сравнение выгодности. Если инвестиции для сравнения выгодности имеют комплексный характер, то применение метода определения рентабельности является нецелесообразным.

Данный факт обуславливает необходимость усовершенствования системы управления инвестиционной деятельностью на основе прогнозирования ее направлений и форм с целью реализации системы целей развития субъекта хозяйствования и его адаптации к изменяемым условиям ведения деятельности. Таким образом, важным инструментом перспективного управления развитием предприятий на основе осуществления инвестиционной деятельности, становится обоснование рисков инвестиционных проектов.

Вопрос инвестиционного менеджмента отечественных компаний приобретает все большего веса среди тех, которые исследуются в контексте экономического и финансового управления. Динамичность окружения и изменения внутренней среды организации вызывают необходимость перспективного управления инвестиционной деятельностью, то есть формирование и реализации инвестиционной стратегии предприятий.

Необходимо оценивать следующие виды эффективности: 1) эффективность Основные принципы оценки эффективности инвестиционных проектов.

Сущности проекта отвечает его трактовка как комплекса мероприятий, предназначенных для достижения в течении ограниченного периода времени и при установленном бюджете поставленных целей. Выделяют следующие основания классификации инвестиционных проектов: Монопроекты — это отдельные проекты различного типа, вида и масштаба. Мультипроекты — это комплексный проект, который состоит из нескольких монопроектов и который требует применение многопроектного управления.

Мегапроекты — это целевые программы развития регионов и отраслей, в состав которых входят моно- и мультипроекты. Большинство проектов носят инвестиционный характер.

Подходы к эффективности инвестиционного проекта

Эффекты могут быть как положительные, так и отрицательные. Например, за счет высвобождения двенадцати операторов ПУ и восьми вальцовщиков стана горячей прокатки возникает положительный эффект роста производительности труда. Одновременно ухудшаются показатели занятости населения района, в котором металлургическое предприятие является градообразующим отрицательный эффект.

основные принципы инвестиционного проектирования;; • виды эффективности инвестиционного проекта;; • общую схему оценки эффективности;.

Основные принципы и методы оценки эффективности и финансовой реализуемости инвестиционных проектов ИП 2. Определение и виды ИП 2. Основные принципы оценки эффективности 2. Общая схема оценки эффективности 2. Особенности оценки эффективности на разных стадиях разработки и осуществления проверки 2. Денежные потоки ИП 2.

8.2. Принципы оценки инвестиционных проектов

Ограниченность инвестиционных ресурсов вызывает необходимость их эффективного использования. При этом могут быть две постановки задачи рационального использования инвестиций: Экономическая эффективность инвестиционного проекта — это категория, отражающая соответствие инвестиционного проекта целям и интересам его участников.

принципы определения эффективности инвестиционных проектов: б) установление способов обобщенной оценки разнообразных решений, всех видов потоков реальных денежных средств проектов, реализуемых в.

Так как финансовые инвестиции подразумевают вложение денежных средств в ценные бумаги, а не в капитал, их рассматривать мы не будем. В литературе под реальными инвестициями подразумевают вложения средств в основной и оборотный капитал. Они являются главной формой реализации стратегии устойчивого развития предприятия, отрасли, региона и представляют собой совокупность реализуемых во времени инвестиционных проектов. инвестиции, согласно Федеральному закону от Основными принципами оценки инвестиций, изложенными в методических рекомендациях по оценке эффективности инвестиционных проектов, являются: Оценка инвестиций по этапам их жизненного цикла Жизненный цикл инвестиционного проекта состоит из пяти основных этапов: Критериями временной эффективности инвестиций являются длительность этапов разработки инвестиционного проекта, покупки или строительства создания объекта инвестиций, освоения технологии и выхода на проектную мощность, нормальной эксплуатации и возврата вложенных инвестиций.

Критерий длительности периода наработки дополнительной прибыли желателен, но не является критическим критерием оценки эффективности инвестиций в связи с ускорением технического прогресса и инновационными процессами, а соответственно, автоматическим сокращением срока эксплуатации объектов для поддержания конкурентоспособности в глобальной экономике. Окупаемость инвестиций соединяет два процесса.

Оценка экономической эффективности инвестиционного проекта

Коммерческая практика разделяет инвестиции долговременного характера на инвестиции в материальные физически осязаемые активы, инвестиции в интеллектуальную собственность и инвестиции в финансовые активы портфельные инвестиции. Основным признаком такого деления является объект вложения средств. По характеру участия в инвестировании, инвестиции делятся на прямые и непрямые.

В первом случае такие инвестиции предполагают непосредственное участие инвестора в выборе объектов инвестирования и вложения средств. Во втором случае они предполагают опосредованное инвестирование через финансово-промышленные группы, банки, страховые компании, пенсионные фонды и других финансовых посредников. По периоду инвестирования выделяют краткосрочные и долгосрочные инвестиции.

Классификация инвестиционных проектов. Существуют различные классификации инвестиционных проектов. В зависимости от.

В книге изложены логика и принципы управления финансами компании. Подробно рассмотрены базовые концепции теории структуры капитала , методика финансового анализа , критерии оценки инвестиционных проектов. Книга предназначена для руководителей предприятий , банков, финансовых менеджеров , аналитиков, аспирантов, преподавателей и студентов старших курсов.

Как правило, ведущую роль в этом играет банк, который силами своих сотрудников и привлеченных консультантов осуществляет оценку инвестиционного проекта эффективности инвестиций, динамики денежных потоков , перспектив реализации продукции , проектных рисков и т. Проектный анализ как совокупность методов оценки экономической, финансовой, технической, экологической, организационно-правовой, коммерческой инвестиционных проектов в принципе сегодня применяется достаточно широко на Западе — как в банковском, так и в промышленном секторах экономики.

Но при использовании схем ПФ роль проектного анализа особенно высока, и на его осуществление тратятся значительные средства. Крупные банки, специализирующиеся на ПФ, в своем штате нередко имеют инженеров, геологов, экологов, других специалистов, необходимых для углубленной оценки инвестиционных проектов. Подробно рассмотрены постановки задач , принципы и методы оценки эффективности с учетом специфики российской переходной экономики.

Книга соответствует курсу лекций, прочитанных авторами в Академии оценки для слушателей семинара"Оценка инвестиционных проектов". Вообще говоря, все рассмотренные здесь инвестиционные альтернативы можно стандартизировать, допустив, что исходные затраты или поступления равны 1 дол. Каким образом можно определить темп роста исходных капитальных расходов В отличие от альтернативы, связанной с помещением средств на сберегательный счет , отсутствует информация, касающаяся нормы, по которой может происходить реинвестирование промежуточных поступлений, составляющих 2 дол.

Конечно, если мы применим какую-то внешнюю норму дисконтирования например, стоимость капитала или ставку, по которой можно оценить внешние кредитные возможности , то мы тем самым откажемся от идеи чисто внутренней нормы роста.

Критерии оценки инвестиционных проектов