Факторы инвестиционной привлекательности региона и их оценка

Социально-экономическое положение регионов России: Национальное рейтинговое агенство [Электронный ресурс]. В последние годы в условиях рыночных отношений возросла значимость региональной экономики. В центре внимания региональной экономики продолжают оставаться такие проблемы, как: Региональная инвестиционная политика должна быть направлена, с одной стороны, на создание благоприятных условий для инвестирования, с другой — на стимулирование мобилизации внутренних инвестиционных ресурсов региона и их трансформацию в инвестиции, иными словами, необходимо повышать инвестиционную привлекательность региона, как для внешних, так и для внутренних инвесторов [1]. Инвестиционная привлекательность региона — это интегральный показатель, который определяется по совокупности ее экономических и финансовых показателей, показателей государственного, общественного, законодательного, политического и социального развития. Инвестиционная привлекательность определяет вектор физического, финансового, интеллектуального и человеческого капиталов. При оценке инвестиционной привлекательности необходимо использовать как внутренние, так и внешние источники инвестиции, что позволит обеспечить поддержку перспективных отраслей и видов производств, осуществляющих модернизацию производственной базы, стимулирование миграции капитала и рабочей силы, развитие инфраструктуры, создание благоприятных условий для научно-исследовательской деятельности. Основным аргументом преимущественной ориентации стратегии развития региона на внешние источники инвестиций в том числе иностранные является то, что иностранный капитал способствует внедрению инноваций, является носителем новых производственных технологий и инновационного менеджмента. Но следует иметь в виду, что иностранные инвестиции создают для региона-реципиента угрозу зависимости от внешнеэкономических и внешнеполитических факторов, поэтому они должны рассматриваться как важный, но дополнительный не основной и не единственный источник финансирования [2].

Инвестиционная привлекательность региона: основные характеристики и факторы формирования

Версия для печати Повышение инвестиционной привлекательности региона Высокая инвестиционная привлекательность является ключевым фактором повышения конкурентоспособности региона, обеспечения высоких и устойчивых темпов экономического роста. Мероприятия по повышению инвестиционной привлекательности являются одним из основных разделов по реализации разработанных стратегий и программ социально-экономического развития российских регионов.

В практике нашей компании данный круг вопросов был актуален при разработке стратегии развития Липецкой области, программы социально-экономического развития Курской области, в настоящее время вопросы повышения инвестиционной привлекательности являются одними из приоритетных при разработке стратегии развития Алтайского края. Сейчас мы работаем над программой развития международного и межрегионального сотрудничества Краснодарского края, одной из ключевых задач которой является повышение эффективности привлечения иностранных инвестиций для финансирования проектов на территории края.

В ходе нашего сотрудничества с Краснодарским краем задачам повышения инвестиционной привлекательности региона было уделено значительное внимание при разработке стратегии развития строительного комплекса и края в целом.

Факторы инвестиционной привлекательности региона Для оценки инвестиционной привлекательности региона с позиций территории или отрасли.

Именно через инвестиции правительство таких регионов может увеличить приток финансовых ресурсов, что, в конечном счете, приведет к росту налоговой базы и региональных бюджетов. В этой связи оценка инвестиционной привлекательности регионов и выявление факторов, способствующих ее повышению, является актуальной задачей.

Согласно данным Министерства финансов РФ, за последние годы в России значительно выросло число дотационных регионов. Так в году дефицит региональных бюджетов побил все рекорды, достигнув цифры в млрд. Причем положительных изменений в будущем, а именно сокращения бюджетного дефицита, в регионах не предвидится. По мнению министра финансов Силуанова А. Оценка инвестиционной привлекательности субъектов РФ базируется на официальных данных Росстата и федеральных ведомств, например, Министерства экономического развития РФ.

Согласно данной методике инвестиционная привлекательность регионов оценивается по двум параметрам: Первый представляет собой рейтинговую оценку доли региона на общероссийском рынке, второй — оценку масштабов значимых для инвестора тех или иных проблем в регионе. Суммарный инвестиционный потенциал оценивается через потенциал в девяти сферах:

Анализируя объект инвестирования, надо особое внимание уделять научно-техническому прогрессу. В России за последнее десятилетие процесс смены технологий практически прекратился. По данным одного крупного обследования [2, С. При этом в течение гг. В конце г. С учетом того, что зарубежные конкуренты обновляют активную часть основных фондов в последней один раз в лет, отставание российской электроники измеряется двумя сроками жизненного цикла.

инвестиционный потенциал — объективные предпосылки, открытость региона для инвестиций, т.е. насыщенность территории факторами, которые.

А также включает понятие инвестиционной привлекательности. Привлекательность отрасли, региона или всей страны для инвестирования зависит от следующих факторов: Потенциал развития; Риски вложений. Таким образом, именно потенциал развития регионов, а значит нынешнее состояние и возможное, а также риски инвестиций представляют собой начальную платформу, на которой строится вся пирамида инвестиционной активности. В последние годы в условиях рыночных отношений возросла значимость региональной экономики.

В центре внимания региональной экономики продолжают оставаться такие проблемы, как: Региональная инвестиционная политика должна быть направлена, с одной стороны, на создание благоприятных условий для инвестирования, с другой — на стимулирование мобилизации внутренних инвестиционных ресурсов региона и их трансформацию в инвестиции, иными словами, необходимо повышать инвестиционную привлекательность региона, как для внешних, так и для внутренних инвесторов.

Инвестиционная привлекательность региона — это интегральный показатель, который определяется по совокупности ее экономических и финансовых показателей, показателей государственного, общественного, законодательного, политического и социального развития. Инвестиционная привлекательность определяет вектор физического, финансового, интеллектуального и человеческого капиталов.

При оценке инвестиционной привлекательности необходимо использовать как внутренние, так и внешние источники инвестиции, что позволит обеспечить поддержку перспективных отраслей и видов производств, осуществляющих модернизацию производственной базы, стимулирование миграции капитала и рабочей силы, развитие инфраструктуры, создание благоприятных условий для научно-исследовательской деятельности [9].

Инвестиционная привлекательность регионов

Инвестиционная деятельность в условиях нестабильности, неопределенности и риска 4. Инвестиционный климат и инвестиционная привлекательность региона В экономической литературе существует широкий спектр определений инвестиционного климата и методов его исчисления. Инвестиционный климат [ ] — это среда, вкоторой протекают инвестиционные процессы.

Проанализированы теоретические подходы к группировке факторов инвестиционной привлекательности региона. Предлагаемая классификация .

По результатам оценки статистических данных каждый регион получает свой рейтинг инвестиционной привлекательности. Он рассчитывается как индекс, характеризующий соотношение между уровнями инвестиционного потенциала и инвестиционного риска территории. Имеется 13 рейтинговых категорий. Территориям с максимальным инвестиционным потенциалом и минимальным уровнем риска присваивается наивысший рейтинг 1А. Регионы, у которых имеется низкий потенциал и прослеживается экстремальный риск для инвесторов, получают минимальный рейтинг 3 .

В декабре г. Москва и Свердловская область получили рейтинг 1В, при этом рейтинг Москвы понизился по сравнению с прошлым годом. Белгородская область, Республика Татарстан и Нижегородская область отмечены рейтингом 2А, при этом рейтинг Нижегородской области повышен по сравнению с годом. Также в десятку наиболее привлекательных для инвесторов территорий входят Красноярский край и Республика Башкортостан с рейтингом 2В.

Минимальный рейтинг 3 получили Тыва и Ингушетия. Среди наименее перспективных территорий также следует назвать Чукотский автономный округ, Магаданскую область, Чечню, Карачаево-Черкессию, Калмыкию, Северную Осетию и Камчатский край. В зависимости от уровня инвестиционной привлекательности выделяют несколько типов территорий: У локомотивов, полюсов роста и опорных регионов имеется высокий инвестиционный потенциал и значительные внутренние ресурсы развития.

В результате эти территории самостоятельно развиваются без привлечения федеральной поддержки.

Заседание Госсовета по вопросам повышения инвестиционной привлекательности регионов

Вся загвоздка как раз в том и состоит, чтобы выбрать наиболее выгодный инвестиционный актив в нашем случае регион России, в который стоит вкладывать денежные средства. Совершая подобный выбор, каждый инвестор руководствуется собственными представлениями о доходности и рискованности финансовых вложений. Однако любой из них начинает с того, что задается вопросом инвестиционной привлекательности субъекта РФ.

Другими словами, мы говорим о степени всестороннего развития региона.

Инвестиционная привлекательность региона как фактор его устойчивого развития - Institutional repository of Federal State Autonomous Educational.

Величина имеет распределение Стьюдента с - -1степенями свободы. Из исследования исключаются факторы инвестиционного климата незначительными коэффициентами регрессии. Процесс многошагового регрессионного анализа продолжается до тех пор, пока все параметры уравнения будут значимы. Уравнение линейной регрессии показывает, как в среднем изменяется результативный признак с изменением влияющих на него факторов при усредненном влиянии неучтенных факторов.

Коэффициенты линейного уравнения множественной регрессии показывают степень влияния каждого фактора на анализируемый показатель при фиксированном на среднем уровне значении других факторов. Чтобы устранить различия в единицах измерения, применяются так называемые частные коэффициенты эластичности, рассчитываемые по формуле: Оценить влияние факторов на исследуемый показатель и выявить резервы его роста позволяет - коэффициент, отражающий влияние независимых факторов на результативный с учетом различий в уровне их колеблемости.

Экспертная оценка инвестиционной привлекательности регионов

Повышение инвестиционной привлекательности региона . Также применялись общенаучные методы познания: Для повышения инвестиционной привлекательности Республики Мордовия предложены меры:

Инвестиционная привлекательность региона – это интегральный угрозу зависимости от внешнеэкономических и внешнеполитических факторов.

Рейтинговая оценка инвестиционной привлекательности региона на материалах Ульяновской области Лапин А. Лапин А. Ульяновский государственный университет Макеева В. Ульяновский государственный университет . Известия Саратовского университета. Право , , . Инвестиционная привлекательность определяется как система или сочетание различных объективных признаков, средств, возможностей, обусловливающих в совокупности потенциальный платежный спрос на инвестиции в данном регионе, и формируется из двух компонентов: Статья посвящена оценке инвестиционной привлекательности региона на примере Ульяновской области.

Вектором проведения данной оценки стал анализ позиции региона в рамках рейтингов инвестиционной привлекательности. Исследование позиций регионов ПФО в рамках рейтинга Росстата по показателю объема инвестиций в основной капитал на душу населения позволило разбить субъекты округа на четыре группы в зависимости от изменения существующих позиций после кризиса — гг.

Проведен подробный анализ динамики факторов, составляющих инвестиционный потенциал и риск Ульяновской области. Без изменения структуры и качества инвестиций в Ульяновской области в направлении создания высокотехнологичных рабочих мест и энергичного повышения качества используемой рабочей силы, ее компетенций, навыков, знаний, умений удержаться на завоеванных позициях региону не удастся уже в среднесрочной перспективе.

Светлана Шадрина об оценке инвестиционной привлекательности региона