2.3.1. Ценообразование и себестоимость

Науки и перечень статей вошедших в журнал: Индустрия гостеприимства является одним из перспективных направлений развития российской экономики. Формирование новой социально-экономической среды существенно изменяет положение и роль гостиничных структур в национальном хозяйстве России. Предприятия гостиничного комплекса являются сложным хозяйственным механизмом по производству и предоставлению услуг и включают в себя несколько разноплановых видов деятельности: Гостиничное хозяйство непосредственно связано с туристской индустрией — достаточно специфической и многогранной отраслью экономики, объединяющей предприятия, производящие как материальные, так и нематериальные продукты услуги. Роль и значение гостиничного сектора повсеместно возрастает.

9.4. Структура типового гостиничного предприятия Структура гостиничных услуг

Приступая к разработке данной проблемы, первоочередное значение следует уделить вопросу идентификации фактов хозяйственной деятельности, связанных с доходами и расходами организаций гостиничного комплекса. Согласно Инструкции по бухгалтерскому учету"Доходы организации", утвержденной Постановлением Министерства финансов РБ Под доходами организации от видов деятельности понимается выручка от реализации за вычетом сумм налогов, включаемых в выручку, подлежащих перечислению в бюджет.

На доходы организаций гостиничного комплекса оказывают влияние различные внешние и внутренние факторы:

При формировании финансовой структуры гостиничного предприятия можно выделить Затраты на продукты, приборы, амортизация, расходы на В составе крупной туроператорской фирмы можно выделить отделы туризма, Бюджет доходов и расходов соответствует отчету о прибылях и убытках.

Проведение политики ценообразования и регулирования тарифов на услуги ЖКХ предопределяется условиями, в которых функционируют предприятия: Несомненно, что реализация новой ценовой и тарифной политики в ЖКХ будет зависеть от деятельности соответствующих органов ценообразования и регулирования. Таким образом, процессы реформирования в ЖКХ, в том числе и новая ценовая и тарифная политика, затрагивают и гостиничное хозяйство.

Как уже указывалось, особенность гостиничного хозяйства заключается в том, что процесс производства в гостинице реализуется в виде определенной гостиничной услуги. Для производства и реализации комплекса услуг гостиничное хозяйство имеет основные и оборотные средства. При этом производство и реализация услуг не зависит от времени - должна быть постоянная готовность оказать услуги.

Оплата труда, расходы на маркетинг, услуги связи и т. Затраты на продукты, приборы, амортизация, расходы на электроэнергию, оплата труда, накладные расходы Затраты на расходные материалы, текущий и капитальный ремонт, коммунальные платежи, оплата труда, амортизация, и прочие накладные расходы Следует отметить, что на практике очень сложно выделить подразделения, которые получали бы только доходы, не отвечая за затраты, и наоборот, такие в деятельности которых присутствуют только затраты.

Гостиничное предприятие оказывает множество различных услуг и, по нашему мнению, не стоит по каждой услуге выделять отдельный центр ответственности, так как это приведет к потере управляемости В составе крупной туроператорской фирмы можно выделить отделы туризма, авиаперевозок, отдел маркетинга, информационный отдел. В крупной туроператорской фирме центры финансовой ответственности следует подразделять на две группы:

Учет и отчетность в гостиничном бизнесе Основные показатели хозяйственной 5 Отчет о доходах и затратах Главная цель отчета о доходах и затратах . о составе доходов; расходы и затраты классифицируются по типу.

Прибыль и рентабельность гостиничного хозяйства Прибыль и рентабельность — основные качественные показатели, отражающие экономическую эффективность предприятия, его финансовое состояние, успехи и возможности в выполнении разработанной программы экономического и социального развития. В условиях рыночной экономики, с переходом отелей на самофинансирование, любое предприятие может существовать только при условии прибыльной, рентабельной деятельности. Гостиничное предприятие своими денежными ресурсами должно обеспечить всю свою эксплуатационную деятельность, развитие и совершенствование материально-технической базы, социальное и материальное поощрение работников.

Рост прибыли и рентабельность имеет большое значение не только для дальнейшего развития предприятия, отрасли, но и всего хозяйства Украины том, что представляет собой источник средств для формирования доходной части государственного местного бюджета. Показатели прибыли и рентабельности тесно связаны с другими экономическими показателями. Например, на их основе можно рассчитывать эффективность использования основных фондов, эффективность труда, потенциальную доходность предприятия и др.

Многогранная деятельность предприятий гостиничного хозяйства обусловливает создание и использование в планово-аналитической работе различные значения прибыли: Различие этих понятий определяется их экономическим содержанием, с одной стороны, и положениями законодательства о налогообложении прибыли предприятия, с другой стороны. Прибыль убыток от реализации услуг определяется как разница между доходами от реализации услуг без учета НДС и торгово-эксплуатационными расходами.

Прибыль от реализации основных фондов — это разница между продажной ценой без НДС и остаточной стоимостью этих фондов, увеличенной на индекс инфляции, определяемый в порядке, установленном правительством Украины. Прибыль от прочей деятельности — это разница между доходами и расходами от внереализационных операций. В составе внереализационных расходов учитываются налоговые платежи, относимые на финансовые результаты деятельности предприятия, различные штрафы, пени.

Валовая балансовая прибыль характеризует конечный финансовый результат хозяйственной деятельности предприятия и представляет собой сумму прибыли от реализации услуг, основных фондов и внереализационных операций. Налогооблагаемая прибыль — это сумма части валовой балансовой прибыли, подлежащей налогообложению.

Гостиничные услуги: организация деятельности, учет доходов и расходов

Вполне резонно предположить, что доходы пропорционально зависят от уровня отеля, его местоположения и, очевидно, от того, управляется ли отель самостоятельно или же международным оператором. Российский гостиничный рынок, переживающий период становления подвержен лихорадочным колебаниям из одной крайности — в другую, начиная от финансовых показателей и заканчивая подверженности западным тенденциями. Однако, больший интерес представляет степень приближенности компенсации управляющих в российской гостиничной сфере к доходам менеджеров на Западе, а также динамика роста или же падения компенсационного пакета отельного топ менеджмента.

По последним исследованиям, средний оклад генерального директора отеля в Москве колеблется в пределах тысяч долларов в год данные по верхнему сегменту отелей.

При сокращении спроса объемы продаж падают, доходы гостиничных предприятий За период кризиса работающий состав уменьшился только на 15%. Обучение не влияет на ведение бизнеса и не увеличивает нагрузки на.

Поделитесь работой в социальных сетях Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. Так же Вы можете воспользоваться кнопкой поиск Тема Учет доходов и финансовых результатов в гостиничных предприятиях План лекции: Учет доходов от проживания клиентов. Учет доходов от оказания дополнительных услуг. Учет финансовых результатов в гостинице.

Согласно данному стандарту под доходами организации в бухгалтерском учете понимается увеличение экономических выгод в результате поступления активов денежных средств, иного имущества и или погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников. Доходами от обычных видов деятельности является выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг.

Исходя из этого, применительно к гостиничным организациям, выручка от реализации услуг по проживанию, является для них доходом от обычных видов деятельности.

Ценообразование и себестоимость услуг в гостинице

Транскрипт 1 Учет и отчетность в гостиничном бизнесе Основные показатели хозяйственной деятельности гостиничного предприятия Результат финансовой деятельности отеля определяется: Однако очевидно, что решение подобных задач невозможно без наличия достоверной и точной информации о текущей деятельности отеля, а если рассматривать вопрос в более широком контексте без эффективной системы управления финансами отеля. Задачи, которые должна решать эффективно работающая система управления финансами гостиничного предприятия, можно условно разделить на следующие пять категорий: Учет доходов и затрат.

Планирование деятельности и контроль за исполнением плана. Подготовка информации для принятия обоснованных управленческих решений.

Экономическая сущность доходов и расходов организаций гостиничного Анализ доходов, расходов и финансовых результатов деятельности . в совокупности с рассмотрением состава доходов и расходов гостиниц, Кукушкина Л.П. Особенности ведения бухгалтерского учета в гостиничном бизнесе.

Хованской о внесении изменений в 17 статью Жилищного кодекса во втором чтении. А третье чтение, как ни странно, назначено уже на 6 марта. Соответственно сомнений о том, что законопроект примут уже никаких. Налогообложение в гостиничном бизнесе. Возрождения, дом 4 с Новая декларация по ЕНВД. Изменения в бухгалтерском учете. Комментарии к НПА года по гостиничной отрасли. Упрощенная бухгалтерская финансовая отчетность за год для мини-отелей и хостелов.

Новое в расчетах с нерезидентами с использованием банковских карт, в том числе виртуальных предоплаченных карт , , и др.

Ваш -адрес н.

Аудит расходов на эксплуатацию гостиничного комплекса Введение к работе Актуальность темы. Гостиничный бизнес как экономическая и социальная категория имеет глубокие исторические корни, таккак поездки и миграции в обществе в силу определенных объективных причин известны человечеству с древнейших времен. В настоящее время гостиничный комплекс является важнейшим элементом социальной сферы и неотъемлемой частью экономики Российской Федерации.

В себестоимость гостиничных услуг в первую очередь . Специфика учета в гостиничном бизнесе предполагает, что Выручку от оказания услуг бронирования можно либо включать в состав доходов от обычных.

Учетная политика отеля на год. Единые требования по формированию, утверждению и изменению учетной политики - что обязательно нужно учесть отелям. Методы определения доходов и расходов, актуальные для гостиничного бизнеса. Решение проблем обоснования различных видов затрат отеля для целей налогового учета. Учет расчетов с гостями. Момент признания выручки в т. Отдельные вопросы закрепления форм первичных документов, в т. В каких случаях отелю выгодно работать с БСО.

Калькуляция себестоимости номера с примером перечня статей для целей бухгалтерского учета. Порядок учета расходов МПЗ и основных средств: Амортизационная премия и инвестиционный налоговый вычет с примерами. Учет арендованных основных средств.

Формирование себестоимости услуг

Определяем расходную часть бюджета гостиницы Булаев С. Причина - в отсутствии соответствующих инструкций, которые не спешат разрабатывать отраслевые ведомства. В такой непростой ситуации находятся в том числе организации гостиничного хозяйства.

гараж, зал совещаний, концертный зал, бизнес-центр, копировальный аппарат, факс, телефон, Основными факторами, определяющими доход гостиничного номерного фонда - до % общего объема затрат гостиницы. В состав общих паспортных характеристик зданий и сооружений отеля.

Структура типового гостиничного предприятия Структура гостиничных услуг Как уже отмечалось, современные гостиницы, обслуживающие туристов, практически становятся полносервисными отелями. Кроме обязательных услуг размещения, питания , которые иногда называют основными услугами, они предоставляют целый комплекс всевозможных услуг, называемых дополнительными услугами.

Этот внушительный перечень дополняется, видоизменяется и дифференцируется в зависимости от размеров отеля, его месторасположения и целевого назначения, уровня комфортабельности и других причин. Тенденция развития гостиничной индустрии направлена на расширение спектра услуг в отелях различного назначения. Экономическая структура типового гостиничного предприятия Экономика гостиничного предприятия определяется структурой доходов и расходов. Статистические данные о доходах и расходах типового для мировой индустрии гостиничного предприятия публикуют ВТО, МГА и другие гостиничные ассоциации, специализированные исследовательские и маркетинговые компании.

На протяжении последнего десятилетия, когда гостиничная индустрия функционировала уже как сформировавшаяся мощная отрасль, эти среднестатистические показатели имели незначительные изменения. Основными факторами, определяющими доход гостиничного предприятия, являются загрузка номерного фонда и цены на гостиничные услуги стоимость номера, питания, дополнительных услуг. Средняя стоимость номера в сутки выросла с 68 до 88,83 долл. Средний доход с номера в сутки достиг 61,43 долл.

Дифференциация этих показателей для отелей разного класса, размера и географического расположения по континентам дана в табл. Среднестатистическая доходность различных видов гостиничных услуг в процентах к суммарному доходу от всех видов гостиничных услуг выглядит для усредненной комфортабельной гостиницы следующим образом:

Как осуществляется управление отелем и распределяется прибыль

Формирование дохода двух этих потоков имеет специфику, особенно ярко проявляющуюся при сравнении городских и загородных отелей. Как правило, в стоимость проживания в городском отеле включен только завтрак, а в загородных отелях — полупансион завтрак, обед. При этом посещаемость ресторана или бара связана с местом расположения отеля. Поток сторонних посетителей столь незначителен, что при проведении экспресс-оценки его можно не учитывать.

Другая ситуация по городским отелям: Кроме того, в городских отелях, как правило, хорошо развита банкетная служба, и доход от нее значительный.

Законодательная база, состав и способы предоставления. Методы определения доходов и расходов, актуальные для гостиничного бизнеса. Решение проблем обоснования различных видов затрат отеля для.

Состояние туризма в Казахстане. Документальное оформление отношений туристской фирмы с туристом. Структура и классификация затрат на производство туристского продукта, учет доходов от его реализации. Классификация затрат гостиничного предприятия. Учет затрат, формирующих себестоимость продукта в туристском бизнесе. Виды торговли, их характеристика.

Галина Анохина: Стандарты обслуживания, тренинги, адаптация сервиса и непрерывность обучения